25. XINESTOSU: EL QUESO ÚNICO DE LA TRASHUMANCIA
Hotel Rural Genestoso
Temática
Oficios tradicionales y gastronomía.
Tipo de actividad
Conocer el queso único de Xinestosu y degustarlo acompañado de vino DOP Cangas en un Hotel de alta montaña con mucho encanto.
Descripción
¿Sabías que el queso de Xinestosu se elabora a más de 1.000 m. de altitud, que su origen proviene de los pastores de la trashumancia castellanos y extremeños o que estuvo a punto de extinguirse?
Descubre la historia y elaboración de este exclusivo queso de textura cremosa, sabor muy particular, corteza modelada con las características cinchas de esparto y que según los expertos es una de las joyas gastronómicas de Asturias. Y degústalo en diversos platos en el Hotel-Restaurante Genestoso, uno de los hoteles rurales con más encanto de la comarca, un restaurante de altura! Y además conocerás en un agradable paseo el proyecto de recuperación de patrimonio al que contribuye el Festival: la recuperación de molinos tradicionales.
Nº min. – máx. Participantes
4 – 15 personas.
Organizadores y colaboradores:
- Hotel – Restaurante Genestoso
- Quesería Xinestosu
Coste e inscripción
5€ actividad completa. Necesaria compra con mínimo de 48h de antelación.
Punto de encuentro
Ubicación: Xinestosu (Cangas del Narcea).
Lugar de actividad: Hotel-Restaurante Genestoso.
Actividad: Conocer el oficio, visitar la quesería de Xinestosu y degustar este exclusivo queso acompañado de Vino DOP Cangas.
Horario: Sábado 4 de mayo de 17:00h a 19:30h.
programa
17:00h. Punto de encuentro Hotel Restaurante Genestoso (Xinestosu).
17:05h. Presentación del Queso de Xinestosu, la tradición quesera e historia de la trashumancia del pueblo. HR Genestoso.
17.30h. Paseo camino a la quesería de Paloma para conocer datos curiosos del pueblo.
18:00h. Visita a la quesería de Paloma única productora del queso Xinestosu.
19:00h. Visita a los Molinos tradicionales de Genestoso (proyecto de recuperación de patrimonio).
19:30h. Fin actividad.