EXPERIENCIAS
10. SIDRA EN TIERRA DE VINOS
AR. ARDALIZ
TEMÁTICA
Descubrir la sidra asturiana, las diferentes variedades de manzana y las labores y costumbres que existen entorno a ella.
TIPO DE ACTIVIDAD
Recorrer la pumarada “la Veiciecha” para ver la floración del manzano y conocer las etapas y labores del año. Visitar la pequeña bodega-l.lagar y degustar las diferentes sidras asturianas.
Descripción
Rodeados de viñas de la Denominación de Origen Protegida Vino de Cangas, la casa de Adela y Ángel siempre ha estado vinculada con el vino. En 2012 su pasión por la tierra y el cultivo les llevo a probar con otra de las tradiciones más arraigas en Asturias, la producción de sidra.
Así es como surge la pumarada “la Veiciecha”, cuyas manzanas viajan a uno de los l.lagares más conocidos de Asturias, L.lagar Herminio, pero siempre guardan una pequeña producción porque en noviembre su pequeña bodega se reconvierte en l.lagar para elaborar su propia sidra.
Natural o espumosa, escanciada o en copa, todas tienen sus matices y esta experiencia te ayudará a reconocerlos.
Personas adultas interesadas en el mundo de la sidra.
oRGANIZADORES Y COLABORADORES
Apartamentos Rurales Ardaliz (apartamentos y pumarada familiar)
Nº MIN.-MÁX. PARTICIPANTES
temporada/ día
LOGÍSTICA Y material complementario
- Folleto DOP Sidra
- Botellas de Sidra DOP
- Natural de la casa
- Sidra Natural Tradicional
- Sidra Natural Espumosa
- Vasos de escanciado y copas
- Aperitivo (Avellanas y nueces que era lo que tradicionalmente acompañaba el consumo de sidra en la zona)
recomendaciones
Coste e inscripción
Punto de encuentro
Ubicación: Limés (Cangas del Narcea)
Lugar de actividad o Lugar de salida/llegada:
Apartamentos Rurales Ardaliz (Limés)
Recorrido o Actividad:
Paseo guiado por la pumarada “la Veiciecha”, visita a la bodega-l.lagar y degustación de sidras. (100 metros)
Horario: Miércoles 1 de mayo 12:00h-14:00h
Duración: 2 horas.
PROGRAMA
12.00h. Punto de encuentro en Apartamentos Ardaliz. (Limés)
12.05h. Paseo por la pumarada “la Veiciecha” para conocer la floración del manzano, las diferentes variedades y las labores de labranza en función de la época del año. (100 metros).
13.00h. Visita a la bodega – L.lagar para descubrir la similitud y aprovechamiento de útiles entre la producción de vino y sidra.
13.20h. Degustación de las diferentes clases de sidra asturianas.
14.00h. Fin de la actividad